赤い人のブログ

音楽や、教育、アニメ・ゲーム、その他諸々の記録・整理

CHIKU-ZEN-NI

今日は料理です。

 

業務スーパー(以下、業スー)の筑前煮の素

入ってないのは鶏と椎茸。

1kg。いくらか忘れた。

これは半分ぐらい入れた。

 

ちなみに業スーって関東にもあるん?

f:id:redman-akaihito:20200226212354j:image

 

 

業スーで買ったと思い込んでた。万代だった。

とりあえず買って、消費期限やばかったんで冷凍してた。

とりあえず流水解凍。正しいかは知らん。

ラップが破けてて水浸しワロタ。
f:id:redman-akaihito:20200226212431j:image

 

 

埒が明かん。

500Wで4分ほどチン。
f:id:redman-akaihito:20200226212416j:image

 

 

ります。
f:id:redman-akaihito:20200226212442j:image

 

 

二枚ともれた。
f:id:redman-akaihito:20200226212437j:image

 

 

業スーで買った。

みりんはなぜか二本ある。
f:id:redman-akaihito:20200226212426j:image

 

 

一応大匙で量る。

全部2ずつ
f:id:redman-akaihito:20200226212420j:image

 

 

砂糖ぱっぱ
f:id:redman-akaihito:20200226212408j:image

 

 

出汁かなんか入れるべきだったけど、コップ1杯のを投入。

最初は半分だけだったけど日和ってもう半分入れちゃった

 

 

圧力がかかってから、動画一本観ました。多分20分弱火

 

 

ほらね、水多いやん。
f:id:redman-akaihito:20200226212403j:image

 

 

鍋に移し替えて、煮詰めましょうね~

ちなみにこの時点で鶏はクソ柔らかい。
f:id:redman-akaihito:20200226212359j:image

 

 

だいぶ煮詰まりましたねー
f:id:redman-akaihito:20200226212412j:image

 

すこしお上品な味に仕上がった。

出汁醤油なんかも大2ほど入れてもよかったかも。

 

 

業スーの筑前煮の素はけっこう具がでかく、

タケノコやレンコンなんかは歯ごたえ魔人。

 

具ごろごろ味噌汁にしたらやられた。

 

基本的には煮込み料理に使うのが良いゾ。