CHIKU-ZEN-NI
今日は料理です。
入ってないのは鶏と椎茸。
1kg。いくらか忘れた。
これは半分ぐらい入れた。
ちなみに業スーって関東にもあるん?
業スーで買ったと思い込んでた鶏。万代だった。
とりあえず買って、消費期限やばかったんで冷凍してた。
とりあえず流水解凍。正しいかは知らん。
ラップが破けてて水浸しワロタ。
埒が明かん。
500Wで4分ほどチン。
切ります。
二枚とも入れた。
業スーで買った。
みりんはなぜか二本ある。
一応大匙で量る。
全部2ずつ。
砂糖ぱっぱ。
出汁かなんか入れるべきだったけど、コップ1杯の水を投入。
最初は半分だけだったけど日和ってもう半分入れちゃった。
圧力がかかってから、動画一本観ました。多分20分。弱火。
ほらね、水多いやん。
鍋に移し替えて、煮詰めましょうね~
ちなみにこの時点で鶏はクソ柔らかい。
だいぶ煮詰まりましたねー
すこしお上品な味に仕上がった。
出汁醤油なんかも大2ほど入れてもよかったかも。
業スーの筑前煮の素はけっこう具がでかく、
タケノコやレンコンなんかは歯ごたえ魔人。
具ごろごろ味噌汁にしたらやられた。
基本的には煮込み料理に使うのが良いゾ。